逻辑推理 思维竞技 展青年学子蓬勃生机——记山东华宇工学院第三届逻辑思维推理大赛
日期:2019-05-22  浏览量:30
       为丰富校园文化生活,激发创新意识,提升学生的逻辑思维能力,能源与环境工程学院于2019年5月20日晚在华宇国际文化中心成功举办了以“开启逻辑之窗,闪耀思维之光”为主题的第三届逻辑思维推理大赛。出席本次大赛的领导有能源与环境工程学院院长魏丰君、学生工作处处长助理栗新燕、能源与环境工程学院院长助理马安会,以及各学院科长、干事和大赛指导老师。
       大赛伊始,能源与环境工程学院院长魏丰君致开幕词。她指出,学校作为人才培养的重要基地,在致力于教育教学改革向纵深发展的同时,还要注重培养学生的通用核心能力。我们要不断培育有特色的校园文化活动,通过活动传播学校核心文化,激励学生发扬“勤奋、扎实、刻苦、坚毅”的学风,切实践行学校“以生为本,全面发展,学以致用”的育人理念。
       本次大赛共分思维竞速、思维聚焦、逻辑推理、私人订制四个环节。在题型设计上更加多样化,更具有针对性,综合考察了选手们的观察力、记忆力、空间想象力、推理能力和创造能力。比赛中,选手们屏气凝神,精神高度集中,审题推敲,充分展现出了敏锐的观察力和缜密的逻辑推理能力,选手们突出的表现也赢得台下观众的阵阵掌声喝彩。此外,在整场激烈的比赛过程中,还穿插了观众答题环节,和选手们共同体验逻辑推理的乐趣。比赛产生了一二三等奖并颁发了荣誉证书。
       此次逻辑思维推理大赛是我校第五届科技文化艺术节的内容之一,也是我院重点培育的特色活动之一。学会独立思考,就是要打破思考的局限,克服思考的障碍,用创造性、批判性的思维思考问题,基于数据和信息进行逻辑推理和思考,将事物清晰严谨的表达出来。大赛的成功举办,有效提高了同学们的独立思考和逻辑推理能力,是我院在有效落实学校在学生培养“四个学会”中“学会独立思考”理念的具体体现,在培养复合型人才的道路上迈出了新的一步。
       能源与环境工程学院将以此次逻辑思维推理大赛为契机,在今后的学生教育管理服务中继续探索更多人才培养的形式和载体,进一步激发学生成长成才的内生动力,使学生掌握更多探求新知识的工具,逐步提高学生识别驳斥谬误与诡辩的能力,为学生今后成功应对各类人才选拔测试打下良好的基础,为他们未来的职业发展提供必要的帮助。