学院概况

建筑工程学院,其前身为建筑工程系。该系是我校创办较早的院系之一,2016年7月因学校发展需要,在原有建筑工程系的基础上组建了建筑工程学院。建筑工程学院秉承我校“育人为本 全面发展 崇德尚能 追求卓越”的办学理念,经过多年的建设,现已成为师资力量强、实践教学条件优、人才培养质量高的学院。

一、人才培养

学院致力于培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美全面发展,牢固掌握文化科学基础知识和专业知识,具有良好的职业素质和职业基本技能,从事工程技术、工程管理、工程造价、工程招投标、工程监理和消防技术等方面工作,同时具有创新能力和良好职业素质的应用技术型高级专门人才。

二、专业设置

目前,建工学院开设本科专业三个(工程造价、工程管理、道路桥梁与渡河工程),高职专业四个(工程造价、建设工程管理、建筑工程技术、消防工程技术)。

三、师资条件

建筑工程学院目前拥有一支业务精湛、结构合理的高水平师资队伍,其中中级及以上职称占专任教师总数的54%,“双师型”教师占专任教师总数的53.6%,包括国家注册土木工程师,国家一级注册建造师,国家二级注册建造师等。

四、实训条件

我院现有水泥砂石材料检测实训室(一)、水泥砂石材料检测实训室(二)、建筑测量实验室、给排水系统实验室、工程造价实训室(一)、工程造价实训室(二)、室内装修样板陈列室、建筑工程材料展示室、建筑工程设计机房、建筑智能化工程实验室、BIM综合实验室、建筑制图软件实训室、建筑工程岗位仿真实训室、道路结构实训室、建筑结构实训室、工程造价模拟实训室16个专业实验室,以及建筑技能实训中心。同时拥有稳固的校外实训基地 6个。

建筑工程学院充分发挥专业优势,以内涵建设为中心,着眼长远,统筹规划。在目前快速发展、势头良好的基础上,继续强化队伍建设,深化校企合作,积极打造专业特色和院部品牌,把建工学院做大做强,为地方经济建设做出更大贡献。